< -Projekt "Organspende"
26.03.2021 12:19 Alter: 130 days

-Unterricht nach Ostern

Tests und Unterrichtsteilnahme

Die Schulen sollen bis Ende der Ferien die Schnelltests zur Verwendung daheim erhalten. Je nach Anzahl werden wir die Tests dann verteilen.

Aus dem Schreiben des MBJS vom 25.03.21:

"... Schul- und Unterrichtsorganisation ab dem 12. April 2021

1. Die Erziehungsberechtigten der Schüler/innen bzw. volljährige Schü-ler/innen entscheiden über die weitere Teilnahme am Präsenzunter-richt mit folgenden Maßgaben:
In dem seit dem 15. März 2021 eingerichteten Wechsel von Präsenz-und Distanzunterricht (Abschnitt B. meines Schreiben vom 08. März 2021, Anlage) verbleiben die Schüler/innen
a. der Abschlussklassen (Jahrgangsstufen 10, Jahrgangsstufen12 des Gymnasiums, Jahrgangsstufe 13 der Gesamtschulen und beruflichen Gymnasien);
b. die sich im letzten Ausbildungsjahr des jeweiligen beruflichen Bildungsgangs befinden.
Eine Befreiung von der Teilnahme an den Präsenzphasen des Wech-selunterrichts ist in den genannten Fällen nicht möglich.

2. Die Pflicht zur Teilnahme am Distanzunterricht und zur Teilnahme an schriftlichen Arbeiten (Klassenarbeiten, Kursarbeiten und Klausu-ren), die die Präsenz der Schüler/innen voraussetzen, bleiben unbe-rührt.

3. Die Erziehungsberechtigten bzw. volljährigen Schüler/innen informie-ren die Schuleiter/innen wöchentlich (jeweils bis Mittwoch der Vorwo-che) formlos darüber, dass das Kind bzw. sie selbst nicht am Präsen-zunterricht teilnehmen wird.

4. Die Lehrkräfte sollen soweit möglich die Schüler/innen mit Aufgaben versorgen und ihnen damit ermöglichen, sich das im Präsenzunter-richt Vermittelte selbst anzueignen.

...

C. Teststrategie für die Schüler/innen

Die Schulen werden – wie unter I. ausgeführt - vor und während der Osterferien zunächst mit insgesamt mehr als zwei Millionen Selbsttest beliefert, sodass alle Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft so ausgestattet sind, dass sich alle Schüler/innen und alle an der Schule Tätigen zweimal in jeder Schulwoche selbst testen können. Bis zum Ende der Osterferien werde ich Sie über die Details der konkreti-sierten Teststrategie informieren, die ab der 15. KW (12. bis 16. April 2021) umgesetzt werden soll. ..."

Hinweise zur Abitur-/Fachhochschulreifeprüfung 2021 erhalten die SchülerInnen über den Leiter der Abteilung 3.