< Das Leben ist eine Reise
Von: Uwe Höpfner

Neue Klassen

und andere Änderungen...

Nach der unterrichtsfreien Zeit vom 01.02.16-07.02.16 werden am OSZ zunächst zwei neue Klassen für berufsschulpflichtige unbegleitete Ausländer (Jugendliche, die geflüchtet sind) eingerichtet (je Öffnet internen Link im aktuellen FensterStandort eine Klasse).

Hierzu konnte das OSZ zwei neue Lehrkräfte einstellen. Die Klassen mit je ca. 15 Schülern (mit jungen Menschen hauptsächlich aus Öffnet externen Link in neuem FensterAfghanistan und Öffnet externen Link in neuem FensterSyrien) erhalten zunächst 20 Stunden/Woche Unterricht in Deutsch und Kompetenzen in Wirtschaft, Berufspraxis und Lebenskunde. Der Bildungsgang dauert voraussichtlich zwei Jahre. Ziel ist, die jungen Männer für Berufsvorbereitung bzw. -ausbildung vorzubereiten.

Die Klassenlehreinnen haben im Januar die Träger, die für die Unterbringung und Versorgung der Jugendlichen zuständig sind, besucht und im engen Kontakt mit den zuständigen Öffnet externen Link in neuem FensterÄmtern die Aufnahme vorbereitet.

Es ist vorgesehen, weitere Klassen zu bilden, sobald die personellen Voraussetzungen erfüllt sind. Die Leiterin des OSZ, Frau Thiessenhusen, führte und führt z.Z. Einstellungsgespräche.

Für alle Beteiligten ist die Situation völlig neu und eine besondere Herausforderung. Die Lehrkräfte, die bisher immer mit SchülerInnen zu tun haben, die i.d.R. das deutsche Schulsystem durchlaufen haben, müssen sich auf Jugendliche einstellen, die teilweise weder lesen noch schreiben, sich weder in Deutsch oder Englisch verständigen können und das Leben in Deutschland überhaupt nicht kennen. Hinzu kommen traumatische Erlebnisse auf der Flucht und eine unklare Zukunft. Die SchülerInnen am OSZ haben wenig Kontakte zu Flüchtlingen und kennen die Situation nur aus den Medien und vom Hörensagen.

Öffnet externen Link in neuem FensterPortal zur Hilfe für Flüchtlinge in Märkisch-Oderland

Die Änderungen der Stunden in der 11. Klasse des Öffnet internen Link im aktuellen FensterBeruflichen Gymnasiums (die Kurse Öffnet internen Link im aktuellen FensterBiologieÖffnet internen Link im aktuellen FensterWirtschaftswissenschaftenPsychologieÖffnet internen Link im aktuellen FensterMaschinentechnik und Physik werden immer zum Öffnet internen Link im aktuellen FensterHalbjahreswechsel in der 11. Klasse von zwei auf vier Stunden verdoppelt) sowie Änderungen des Einsatzes bei den VertretungslehrerInnen machen Änderungen im Stundenplan in Strausberg erforderlich.